かねふくの辛子明太子

博多には辛子明太子の会社がたくさん軒を並べ、どの会社もオリジナルの
味作りに切磋琢磨しています。かねふく では、その味作りと同じくらいに
原料仕入れにも情熱を注いでいます。

かねふく の明太子の味作りは、原卵ありき。明太子作りは優れた卵の確保から
すべてははじまります。

極寒のアラスカやオホーツク海に出向き現場で自ら原卵の熟度や大きさを確認します。
どんなに腕のいい料理人も素材に恵まれなくては美味しい料理は作れません。

もうひとつの大切な工程。それは”粒立ち”と呼ばれる明太子のつぶつぶ感を
決定づける「塩漬け」です。

かねふく では、この下ごしらえともいえる工程を業者まかせにしていません。
原卵ひと腹ひと腹の熟度、弾力性、ツヤ、身締りを、自らの目と手で確認しながら、
漬け込み時間の熟成を待ち、最高の”粒立ち”を誕生させています。


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